• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 26 » В Ульяновской области готовится к запуску онлайн-сервис «Земля для стройки»
12:39
В Ульяновской области готовится к запуску онлайн-сервис «Земля для стройки»

В Ульяновской области готовятся к внедрению нового сервиса, созданного на основе Публичной кадастровой карты, – «Земля для застройки». Сервис позволит инвесторам, застройщикам, а также обычным гражданам выбирать и регистрировать свободные земельные участки под строительство жилья в короткие сроки. Пилотный проект Росреестра разработан в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, в данный момент он доступен для 4 регионов: Самарской, Псковской области, Пермского края и Республики Татарстан. В 2022 году им смогут воспользоваться жители всей страны.

Найти подходящий незастроенный земельный участок, получить о нем актуальные сведения, направить заявку на регистрацию, рассчитать вероятную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы можно будет в режиме онлайн с помощью Публичной кадастровой карты. Сервис обеспечит связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. Потенциальные инвесторы смогут оповестить о своей заинтересованности в использовании земли, подав обращение в уполномоченный орган.

В Ульяновской области уже началась работа по выявлению земель с целью вовлечения в жилищное строительство. Так, на базе Управления Росреестра по Ульяновской области создан оперативный штаб по проведению анализа эффективности использования земель региона и определению возможности вовлечения их в жилищный оборот. Речь идет о территориях, предназначенных для строительства многоквартирных домов и малоэтажных жилых объектов.

Оперативным штабом выявлены населённые пункты Ульяновской области, соответствующие обозначенным в рекомендациях критериям, для возможности вовлечения их в оборот в указанных целях. К таковым относятся с. Екатериновка, с. Тушна Сенгилеевского района, с. Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, п. Октябрьский Чердаклинского района, п. Лысогорский Тереньгульского района, р.п. Базарный Сызган Базарносызганского района, р.п. Майна Майнского района, г. Димитровград, г. Ульяновск. Кроме того, проведена большая работа по сбору сведений о количестве, площади земельных участков и территорий, имеющих потенциал использования и вовлечения в оборот.

В результате совместной работы Управления Росреестра по Ульяновской области, Кадастровой палаты по Ульяновской области, органов государственной власти и местного самоуправления региона выявлено 30 земельных участков и территории общей площадью более 1,2 тыс. га для использования под индивидуальное жилищное строительство и строительство многоквартирных домов.

«Подготовка данных для включения в сервис осуществляется в рамках созданных Росреестром и направленных в субъекты Российской Федерации методических рекомендаций по выявлению и анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для вовлечения их в оборот жилого строительства. В дальнейшем подробная информация об этих земельных участках будет доступна в новом сервисе Росреестра «Земля для стройки», – сообщила директор Кадастровой палаты по Ульяновской области Светлана Борисова.

Категория: Объявления | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация_поселения