• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Скоро новогодние праздники. За самовольную рубку ели придется ответить перед законом
10:37
Скоро новогодние праздники. За самовольную рубку ели придется ответить перед законом

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Тех, кто намерен осуществлять самовольную рубку деревьев хвойных пород, ждет предусмотренная уголовным и административным законодательством ответственность.

Поэтому, дешевле и проще купить законно заготовленную новогоднюю ёлку в лесничествах, которыми осуществляется выращивание деревьев в специальных питомниках, или на специализированных ёлочных базарах.

Административная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На виновное лицо может быть наложен штраф: на граждан в размере от 3-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если вышеуказанные действия совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, то в соответствии с ч.2 ст. 8.28 КоАП РФ на виновное лицо может быть наложен административный штраф: на граждан в размере от 4-х до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, у виновного конфискуется продукция незаконного природопользования, а также орудия совершения административного правонарушения.

При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность.

Санкция части 1 статьи 260 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частями 2 и 3 той же статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до трех миллионов рублей.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 Уголовного кодекса РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например:

- рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов,

- рубка лесных насаждений в объеме, превышающем разрешенный,

- рубка лесных насаждений с нарушением породного или возрастного состава,

- рубка лесных насаждений за пределами лесосеки.

Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности, совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Исходя из положений означенного нормативного правового акта, размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев в период декабрь-январь, увеличивается в два раза.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения