• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

В четверг, 23 мая 2019 года, в Нижнем Новгороде под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоится открытый межрегиональный интерактивный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Тема мероприятия: «Защита конституционного права граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за труд». Форум будет проведён в режиме видеоконференцсвязи в студиях прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. В мероприятии наряду с представителями управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе примут участие Приволжский транспортный прокурор, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и лица, исполняющие их обязанности, их заместители и работники аппаратов прокуратур регионов, а также представители органов исполнительной власти, территориальных органов МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, Росреестра, ФССП в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, уполномоченные по правам человека, представители общественности, научного сообщества и СМИ. В программе форума запланировано два дискуссионных блока: обеспечение законности в сфере оплаты труда и взаимодействие уполномоченных органов власти, правоохраны, общественности и прокуратуры в целях обеспечения комплексного подхода к реализации прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд. Приглашаем представителей средств массовой информации принять участие в освещении данного мероприятия. Заявки на аккредитацию с обязательным указанием в теме письма: «Аккредитация на форум 23.05.2019» просим присылать на электронный адрес пресс-службы прокуратуры Республики Татарстан: galievprok@mail.ru. В заявке необходимо указать: Ф.И.О., дату и место рождения, место работы и должность. Справки по телефону: 8(843)291-18-93 (94).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 8 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.05.2019

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

В Семейном кодексе Российской Федерации (далее – СК РФ) закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Так, статьей 63 СК РФ определено, что родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении и др.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет и административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривает наступление ответственности, в том числе за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения ему вреда здоровью.

Так, в статье 156 УК РФ закреплена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В статье 125 УК РФ (оставление в опасности), предусмотрено наказание для лиц, которые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста.

Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 36 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.03.2019

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области проверила соблюдение законодательства об охране окружающей среды на пилораме, принадлежащей ООО «Очаг». В ходе проверки выявили следующие нарушения: древесные отходы расположены в хаотичном порядке на земельном участке, прилегающем к цеху деревообработки; опилки и деревянный горбыль не защищены от воздействия атмосферных осадков; площадка, на которой они находятся, не имеет водонепроницаемого и химически-стойкого покрытия, а также ливнестоков. В этой связи прокурором Старомайнского района в адрес директора ООО «Очаг» внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению установленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Прокурор района в отношении владельца предприятия вынес постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 21.03.2019

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в ООО "Очаг" выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, вопреки требованиям ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003, на производстве ООО «Очаг» допускается складирование отходов производства и мусора (по периметру территории предприятия лежат опилки, а также обрезки древесины, собранные в кучи). При этом поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, отходы непосредственно расположены на почве в отсутствие химически стойкого, водонепроницаемого покрытия. По результатам проверки руководителю общества направлено представление, по результатам рассмотрения, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры директор ООО "Очаг" и данное общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 19.03.2019

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

С 17 ноября 2018 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Данным документом установлены требования к безопасности оборудования, покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации и распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях.

К примеру, конструкция оборудования должна обеспечивать прочность, устойчивость, жёсткость и неизменяемость, иметь закругленные углы и края, защиту выступающих концов болтовых соединений и гладкие сварные швы; не должна иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками, а также шероховатых поверхностей, способных нанести травму. По всей зоне приземления с оборудования должны быть установлены ударопоглощающие покрытия.

На детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички, содержащая: правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Новое оборудование для детских площадок подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации (горка, качели, качалка, канатная дорога и др.) или декларирования соответствия (песочница, игровой домик, лабиринт).

По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от его технического состояния.

Нарушение требований технических регламентов, недостоверное декларирование соответствия продукции влечёт административную ответственность по ст.ст. 14.43., 14.44. КоАП РФ.

Следует иметь ввиду, что данный Технический регламент не распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, произведённые и введённые в эксплуатацию до его вступления в силу, на спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физической культурой, спортом и туризмом, а также аттракционы и игрушки.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 35 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 15.03.2019

На основании многочисленных обращений жителей Старомайнского района по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области проведена проверка, в ходе которой со стороны полномочных лиц администрации МО «Старомайнский район» выявлены нарушения требований ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 8, 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ), ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ), ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88. В нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства в населенных пунктах Старомайнского района контейнеры для сбора ТКО значительно удалены от жилых домов (более 100 м.), а на некоторых улицах контейнеры не установлены. Более того, по всем проверенным населенным пунктам площадки для размещения контейнеров не обустроены в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88. В этой связи прокурором Старомайнского района в адрес главы администрации МО "Старомайнский район" внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению установленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.03.2019

Проведенной прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области проверкой установлено, что со стороны ИП Кокоркина Е.А. допускаются нарушения требований законодательства о труде. Статьей 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Прокурорской проверкой установлено, что согласно графику отпусков на 2019 год, утвержденного ИП Кокоркиным Е.А., работники А, Д. выходили в отпуск с 09.01.2019. Однако в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства ИП Кокоркин Е.А. выплатил отпускные работникам несвоевременно, а лишь 09.01.2019. По выявленным нарушениям прокурором района в адрес ИП Кокоркина Е.А. внесено представление об устранении нарушений закона, а также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 33 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 12.03.2019

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в письме от 18.04.2018 разъясняет, что независимая оценка качества образования, в том числе в форме Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ), проводится на добровольной основе; обязанность сдавать дополнительные экзамены, тем более на платной основе, у обучающихся законодательством не предусмотрена.

Платные образовательные услуги оказываются на добровольной основе, при этом их полная стоимость должна быть указана в договоре об образовании. Форма договора об образовании, утвержденная приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от 21.11.2013 № 1267, предусматривает предоставление образовательной услуги и ее оплату в пределах федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Прохождение независимой оценки качества образования ФГОС не предусмотрено.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» независимая оценка качества подготовки обучающихся проводится по инициативе участников отношений в сфере образования. Ее результаты поступают в федеральные и региональные органы управления образованием и могут быть учтены при выработке мер по совершенствованию образовательной деятельности и оценке деятельности руководителей образовательных организаций.

Результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, приостановление или лишение государственной аккредитации.




 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 11.03.2019

Проведенной прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области совместно со специалистами ОНД и профилактической работы по Старомайнскому и Чердаклинскому районам Ульяновской области УНДиПР ГУ МЧС России по Ульяновской области проверкой в деятельности ООО «Возрождение» выявлены нарушения требований пожарной безопасности при организации производства. Так, в нарушение ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ), ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также п. 42 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее – ППР) в помещении общей «бытовой комнаты» допускается эксплуатация 2-х светильников без колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильников. В нарушение п. 61 ППР руководитель организации не организует проведение проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре) в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и не оформляет акт проверки. По результатам проверки прокурором района руководителю ООО "Возрождение" внесено представление об устранении нарушений закона. По постановлениям прокурора района директор ООО "Возрождение" и данное общество привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.03.2019

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 432-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, с 1 января 2018 года по программе «Материнский капитал», которая продлена до конца 2021 года, средства материнского капитала можно направлять на оплату образовательных услуг для дошкольников. Однако оплачивать так можно будет только услуги юридических лиц, а не няни.

В случае использования средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов, на получение ежемесячной выплаты, заявление о распоряжении указанными средствами может быть подано в любое время независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей.

Заявление, предусматривающее распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты, подается в порядке, установленном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12. 2017 № 889н.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 29 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 04.03.2019

1 2 3 4 5 »