• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере содержания спортивных и детских площадок, выявлены многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органами местной власти. Согласно закону, к вопросам местного значения относятся, в том числе создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения. Обязанностью органов местного самоуправления является создание и обслуживание детских и спортивных площадок, а также контроль за их соответствием требованиям безопасности. Вместе с тем прокуратурой установлено, что детские площадки на территории Старомайнского района находятся в неудовлетворительном состоянии. На поверхностях сооружений: горке, качелях, лавках, расположенных на игровых площадках, повреждено лакокрасочное покрытие. Дезинвазия песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек, не проводилась Таким образом, самоустранение чиновников от исполнения своих обязанностей, безразличное отношение органов местного самоуправления к обслуживанию детских и спортивных площадок создает угрозу жизни и здоровью детей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области внес главам администраций сельских поселений и района представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению установленных проверкой нарушений и привлечения к строгой ответственности виновных должностных лиц

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 28.06.2019

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований жилищного законодательства, выявила и пресекла нарушения прав пожилого местного жителя с ограниченными возможностями. Установлено, что данный пенсионер - инвалид 3 группы обратился в органы местной власти о проведении оценки жилого помещения. Заключением муниципальной комиссии жилой дом заявителя был признан пригодным для постоянного проживания. Вместе с тем прокуратурой выяснено, что процедура оценки жилого помещения заявителя проводилась лишь визуально, без использования какого-либо оборудования и специальных замеров. Таким образом, незаконные действия органа власти привели к нарушению прав пенсионера - инвалида 3 группы на жилище, его безопасности. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании незаконным заключение муниципальной комиссии о пригодности жилого помещения, проведении повторного обследования жилища, которое удовлетворено.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 20.06.2019

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения администрациями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд выявила и пресекла многочисленные нарушения. Установлено, что руководством акционерного общества «Агрофирма "Старомайнская" в мае 2019 г. не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 30 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере 341 тыс. рублей. В связи с этим Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд в защиту прав граждан соответствующие заявления. Кроме того, директору коммерческой структуры было внесено представление об устранении нарушений. В результате принятых прокуратурой мер администрация АО «Агрофирма "Старомайнская" выплатила работникам в конце июня текущего года 341 тыс. рублей. В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей района в сфере своевременного обеспечения заработной платой работодателями выплачено более 350 тыс. рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 14.06.2019

Результаты осуществления прокурорского надзора за состоянием законности в сфере соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых должностными лицами Отдела опека и попечительства администрации МО «Старомайнский район» (далее – Отдел опеки и попечительства). Вскрыты нарушения требований Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». Акты обследования жизни подопечных опекунам должностными лицами Отдела опеки и попечительства не направляются, подтверждающая отправку вышеназванных актов регистрация отсутствует. Установлено, что у 35 подопечных, являющихся получателями пенсии по потере кормильца, имеется банковский счет по вкладам. Однако в отношении 6 лиц указанной категории размер процентной ставки по вкладам является минимальным и составляет 0,01%, что существенно ущемляет имущественные права детей. Прокуратура района выявила нарушения и при ведении личных дел детей-сирот. Так в ряде дел за 2018 год отчеты опекунов содержат сведения о покупках имущества несовершеннолетних (в основном телефоны, планшеты), однако специалистами органа опеки сведения об указанных покупках в опись имущества не вносятся. В нарушение требований ст. 122 СК РФ должностные лица Отдела опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, не обеспечили устройство несовершеннолетнего П. Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области на вышеуказанные нарушения в адрес главы администрации МО «Старомайнский район» внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 33 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 31.05.2019

Прокурорской проверкой установлено, что администрацией МО «Урайкинское сельское поселение» допускаются нарушения требований ст. 7 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», выразившиеся в образовании на территории МО «Урайкинское сельское поселение» отходов производства. вскрыт факт размещения на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, на окраине с. Ясашное Помряскино, южнее от данного села, отходов производства бывшей фермы и ТКО (поломанные деревянные коробки для кроликов, металлические сетки, а также бытовой мусор), общей площадью 800 кв.м. При этом меры по запрещению и ликвидации отходов производства и ТКО местной администрацией не принимались. По выявленным нарушениям закона прокуратурой района Старомайнского района Ульяновской области в адрес главы администрации поселения внесено представление (находится на рассмотрении).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 32 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 31.05.2019

Прокуратура Ульяновской области предупреждает о грубых нарушениях прав граждан и требованиях закона при использовании автосалонами схем «теневой инкассации»

В последнее время неоднократно имели место факты грубых нарушений прав граждан при использовании хозяйствующими субъектами схем т.н. «теневой инкассации».

Учитывая, что их реализация влечет для населения крайне негативные последствия, Прокуратура Ульяновской области считает необходимым довести до сведения жителей региона, что существует несколько схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий, наиболее распространенные из которых связаны с участием автосалонов.

Принцип их действия выглядит следующим образом:

Фирмы-«однодневки» – контрагенты автосалонов - осуществляют оплату безналичным путем (частично или полностью) транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. В качестве основания для этого может быть представлена, к примеру, якобы задолженность коммерческой структуры перед гражданином – приобретателем автомобиля.

Данные действия реализуются автосалоном либо скрытно от клиентов (без раскрытия сведений об участии в сделке третьего лица), либо явно - с документальным уведомляем покупателя транспортного средства о данном порядке расчетов и получением необходимых подписей на всех документах, в том числе с фирмой-«однодневкой». В целях формирования у гражданина желания приобрести транспортное средство подобным образом автосалоны предоставляют скидки на автомобиль или на его комплектующие либо - услуги, которые могут заинтересовать покупателя (бесплатное постгарантийное обслуживание и т.д.).

В результате договор купли-продажи заключается между физическим лицом и фирмой-«однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в ее кассу, что фиксируется соответствующим документом, но без выдачи кассового чека.

Вместе с тем данные финансовые ресурсы не учитываются в бухгалтерских документах фирмы-«однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на ее счет не поступает.

Внесенные гражданином денежные средства изымаются из кассы автосалона т.н. «черными» инкассаторами и вывозятся для распределения между заказчиками обналичивания.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и ст. 15.1 КоАП РФ («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций»).

При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля.

Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (например, на возврат денег (статья 18)).

Более того, в силу требований ст. 211 Налогового кодекса РФ у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13% от стоимости приобретенного автомобиля.

Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является расчет в безналичной форме.

Учитывая данные обстоятельства, Прокуратура Ульяновской области организовала систему противодействия схемам «теневой инкассации» с участием автосалонов.

В результате выявлены нарушения на сумму более 120 миллионов рублей, связанные с неоприходованием выручки в кассу, неформированием заявлений на выдачу подотчетных сумм, непредставлением оправдательных документов на возврат денежных средств, выдачей займа из наличной выручки, превышением лимита в кассе остатка наличных финансовых ресурсов и др.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 27.05.2019

Сегодня, 23 мая 2019 г., в г. Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда». В работе форума, проходившего по инициативе и с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева, приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, руководители и представители 14 прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и Приволжской транспортной прокуратуры, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных органов Министерства внутренних дел России, Следственного комитета, Росреестра, Федеральной службы судебных приставов, уполномоченные по защите прав человека в регионах Приволжья, а также представители общественных организаций, научного и студенческого сообщества, СМИ. Открывая работу форума, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев отметил, что в Приволжском федеральном округе проводится серьезная работа по обеспечению законности в сфере оплаты труда. Прокурорами с целью своевременного выявления нарушений прав граждан и оперативного реагирования во всех регионах округа налажено тесное взаимодействие с уполномоченными структурами и общественными организациями, представляющими интересы работников. На постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, проводятся личные приемы граждан, телефонные «горячие линии», встречи с трудовыми коллективами. На особом контроле находится рассмотрение обращений граждан, при этом самое пристальное внимание уделяется сообщениям о незаключении работодателями письменных трудовых договоров, оплате труда «в конвертах», ниже минимального размера оплаты труда и др. В целом по округу в первом квартале текущего года только мерами прокурорского реагирования уже удалось погасить долги по зарплате в размере 1 млрд. 140 млн. рублей, что почти на 150 млн. рублей больше чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Во взаимодействии с органами контроля прокурорами в первом квартале 2019 года выявлена латентная задолженность на сумму порядка 1,62 млрд. рублей. В результате принимаемых мер с начала года общий размер задолженности в Приволжье уменьшился в 1,3 раза, во столько же сократилось число работников, права которых были нарушены. Учитывая формат «телемоста», присутствующие в студиях прокуратур регионов Приволжского федерального округ, смогли принять активное участие в дискуссии, обменяться мнениями и выступить с конкретными предложениями по укреплению законности в рассматриваемой сфере. В рамках форума участники обсудили своевременность и достаточность принимаемых ответственными структурами мер по защите трудовых прав граждан, обменялись мнениями и положительными практиками к решению возникающих проблем. Особое внимание участники диалога обратили на вопросы вовлечения общественности и СМИ в общую работу по укреплению законности и в решение задач в сфере защиты трудовых прав граждан. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что форум стал эффективной площадкой для обмена мнениями и распространения положительного опыта регионов. Итоги обсуждения указанной темы будут учтены в дальнейшей работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами и властными структурами.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 40 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 23.05.2019

В четверг, 23 мая 2019 года, в Нижнем Новгороде под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоится открытый межрегиональный интерактивный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Тема мероприятия: «Защита конституционного права граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за труд». Форум будет проведён в режиме видеоконференцсвязи в студиях прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. В мероприятии наряду с представителями управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе примут участие Приволжский транспортный прокурор, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и лица, исполняющие их обязанности, их заместители и работники аппаратов прокуратур регионов, а также представители органов исполнительной власти, территориальных органов МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, Росреестра, ФССП в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, уполномоченные по правам человека, представители общественности, научного сообщества и СМИ. В программе форума запланировано два дискуссионных блока: обеспечение законности в сфере оплаты труда и взаимодействие уполномоченных органов власти, правоохраны, общественности и прокуратуры в целях обеспечения комплексного подхода к реализации прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд. Приглашаем представителей средств массовой информации принять участие в освещении данного мероприятия. Заявки на аккредитацию с обязательным указанием в теме письма: «Аккредитация на форум 23.05.2019» просим присылать на электронный адрес пресс-службы прокуратуры Республики Татарстан: galievprok@mail.ru. В заявке необходимо указать: Ф.И.О., дату и место рождения, место работы и должность. Справки по телефону: 8(843)291-18-93 (94).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 44 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.05.2019

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

В Семейном кодексе Российской Федерации (далее – СК РФ) закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Так, статьей 63 СК РФ определено, что родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении и др.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет и административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривает наступление ответственности, в том числе за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения ему вреда здоровью.

Так, в статье 156 УК РФ закреплена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В статье 125 УК РФ (оставление в опасности), предусмотрено наказание для лиц, которые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста.

Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 57 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.03.2019

1 2 3 4 5 6 »