• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Горячая линия управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросам соблюдения законности в сфере оплаты труда

 

В период с 17 по 21 февраля 2020 года управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводится горячая линия по вопросам соблюдения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.

В указанный период прием звонков будет осуществляться по телефонам (831) 278-45-24, (831) 414-22-20 в ежедневном режиме с 9.00 до 16.30 часов по московскому времени.

По телефону горячей линии граждане могут сообщить о нарушениях сроков и длительных задержках выплаты заработной платы, о незаконном применении работодателями конвертных схем оплаты труда, о несоблюдении работодателями требований законодательства о минимальном размере оплаты труда и других нарушениях их прав при начислении и выплате заработной платы.

  Управление Генеральной прокуратуры 

  Российской Федерации в Приволжском       федеральном округе

Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 20.02.2020

В • период с 17 по 2.1 февраля 2020 года управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации ' в Приволжском федеральном округе проводится горячая линия по вопросам, соблюдения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд в субъектах Российской Федерации,, входящих в Приволжский федеральный округ В указанный период прием звонков; будет осуществляться по телефонам (831) 278-45-24, (831) 414-22-20 в ежедневном режиме с 9.00 до 16.30 часов по московскому времени. По телефону горячей линии граждане могут сообщить о нарушениях сроков и длительных задержках выплаты заработной платы, о незаконном применении работодателями, конвертных схемах оплаты труда, о несоблюдении работодателями требований' законодательства о 'минимальном размере оплаты труда и других нарушениях их прав при начислении и выплате заработной платы. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в Приволжском федеральном округе

Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 20.02.2020

Передача «Сила в правде» нацелена на разъяснение законодательства на основе примеров реальных событий из жизни граждан (как защитить свои права и отстоять свои интересы, как не стать жертвой преступления, как, следует действовать в различных правовых ситуациях, как и куда обращаться за правовой помощью)Подробная информация на http://stmaina.com/sila-v-pravde.html

Категория: Прокуратура | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 05.02.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Р.Р. Мухамедов

Часть 1 ст.5.42 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает ответственность за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.01.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Р.Р. Мухамедов

27.12.2019 принят Федеральный закон № 502-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено, что земельные участки для осуществления товарного рыбоводства будут предоставляться без проведения торгов.

Так, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае его предоставления лицу, осуществляющему товарное рыбоводство на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, для указанных целей. Договор аренды заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.01.2020

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Н.В. Погодин

Часть 1 ст.5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 16.01.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

Какие права детей закреплены в законодательстве Российской Федерации?

Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Это право включает три составляющих:

- право знать своих родителей. Это значит, что, если ребенок найден или воспитывается матерью-одиночкой, его право знать своего отца может быть реализовано путем установления отцовства в судебном порядке. При этом законные представители ребенка и должностные лица официальных органов должны содействовать ребенку в розыске его отца;

- право на совместное проживание со своими родителями. Местом жительства лиц до 14 лет признается место жительства его родителей. Это право не должно быть реализовано лишь в том случае, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка (например, в случае лишения родителей родительских прав). Решение о раздельном проживании ребенка с родителями вправе вынести только суд;

- право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка, уважение его человеческого достоинства. Это право ребенка на удовлетворение его бытовых потребностей, на личное внимание родителей, на заботу родителей о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При отсутствии родителей право на воспитание ребенка должно быть обеспечено органом опеки и попечительства.

По закону защищать интересы детей, прежде всего, обязанность родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.

Сам несовершеннолетний защищает свои права в случае, если он признан судом дееспособным до достижения своего совершеннолетия.

В ряде случаев ребенок нуждается в защите от действий собственных родителей или лиц, их заменяющих.

С какого возраста и куда он может обратиться в таких случаях?

В соответствии с нормами СК РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд (ст. 56 СК РФ).

Дети также могут рассказать о своих бедах педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В этом случае орган опеки обязан защитить права и интересы ребенка, оказавшегося в неблагоприятной обстановке.

Органы прокуратуры обладают широким кругом полномочий по защите прав несовершеннолетних, в том числе обращаться в их интересах в суд. Любой ребенок вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору лично, по почте, посредством сети Интернет.

Суд осуществляет защиту прав детей в соответствии с нормами гражданского процессуального и арбитражного процессуального права в рамках искового, особого, приказного производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Согласно     подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 60 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.09.2019

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

 

Лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, со дня вступления соответствующего решения в законную силу обязано исполнить назначенное ему административное наказание в установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях срок.

Так, например, в силу ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф подлежит добровольной уплате в срок, не превышающий 60 дней.

В случае, если лицо по каким-либо причинам не исполнило назначенное ему административное наказание, то есть, фактически, уклонилось от исполнения административного наказания, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 20.25 КоАП РФ. Названная статья предусматривает следующую административную ответственность:

- неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов;

- самовольное оставление места отбывания административного ареста или уклонение от отбывания административного ареста влечет административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов;

- уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации;

- уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток;

- нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 92 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 26.07.2019

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон об административном надзоре, Закон) в отношении указанных лиц судом устанавливаются временные ограничения их прав и свобод, возлагаются определенные обязанности (далее - административное ограничение).

Рассмотрение материалов об установлении административного надзора и принятие решения судом регламентированы гражданско-процессуальным законодательством (глава 26.2 Гражданского процессуального кодекса РФ). Согласно ст. 261.5 ГПК РФ дела об административном надзоре (его установлении, а также продлении, прекращении или изменении административных ограничений) рассматриваются гражданским судом (судьей единолично) по заявлению администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел. Рассмотрение дел об административном надзоре судом осуществляется в рамках административного судопроизводства.

Осуществление административного надзора регулируется нормами Закона об административном надзоре.

Такой надзор осуществляется органами внутренних дел в отношении лиц, которые не находятся в их подчинении, и заключается в наблюдении за соблюдением этими лицами возложенных на них судом правоограничений и обязанностей.

Последствия нарушения административных ограничений или обязанностей поднадзорного лица (ч. 3 ст. 11 Закона об административном надзоре) могут быть административными или уголовно-правовыми.

Неисполнение обязанностей поднадзорного лица, согласно ст. 19.24 КоАП РФ, влечет за собой административное наказание в виде штрафа или административного ареста. За уклонение от административного надзора наступает уголовная ответственность по ст. 314.1 УК РФ в виде обязательных, исправительных работ или лишения свободы.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 77 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 23.07.2019

1 2 3 ... 6 7 »