• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 15 » О режиме рабочего времени женщин
08:13
О режиме рабочего времени женщин

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

 

Продолжительность рабочего времени женщин и лиц с семейными обязанностями имеет отдельное правовое регулирование.

Заработная плата при сокращенном времени выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

Если работодатель не предусмотрел сокращенную продолжительность рабочего времени, работа, выполняемая сверх установленной, будет считаться сверхурочной (ст.152 ТК РФ).

Право на неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю имеют беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери (ст. 93 ТК РФ). Установить такой режим рабочего времени работодатель обязан на основании заявления работника. Оплата труда в данном случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст.ст. 96, 113, 259 ТК РФ).

Лица с семейными обязанностями имеют гарантии и льготы, связанные со временем отдыха:

1. Дополнительный перерыв в течение дня.

2. Дополнительные оплачиваемые дни. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

3. Дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Предоставляется женщинам, работающим в сельской местности, а также одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (опекуну, попечителю и другому лицу, воспитывающему ребенка без матери), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.ст. 262, 319 ТК РФ).

Если работодатель отказал работнику в предоставлении дополнительных дней, а работник использовал их самостоятельно, это не будет являться дисциплинарным проступком.

4. Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Аналогичные отпуска предоставляются также работникам, усыновившим ребенка (ст.257 ТК РФ).

5. Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такое право предоставляется беременным женщинам независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть не требуется соблюдать шестимесячный период непрерывной работы у этого работодателя (ст.260 ТК РФ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация_поселения