• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Налогообложение с 1 января 2018 года по объектам капитального строительства с кадастровой стоимости
14:52
Налогообложение с 1 января 2018 года по объектам капитального строительства с кадастровой стоимости

Сегодня практически у каждого имеется в собственности объект недвижимости. Поэтому одним из спорных и волнующих вопросов для большей части населения, конечно же, является налог на имущество. Как правило, получив налоговое уведомление и увидев сумму налога, которая кажется налогоплательщику завышенной, гражданин обращается в налоговую инспекцию за разъяснением, где ему поясняют, что величина налога пропорциональна величине кадастровой стоимости объекта недвижимости.

До 01.01.2018г. налог на имущество граждан рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Начиная с 2018 года на территории Ульяновской области расчёт налога на недвижимость будет осуществляться только на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН).

Как же узнать кадастровую стоимость вашей недвижимости?

Можно посмотреть кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости на официальном сайте Управления Росреестра в разделе «Электронные услуги» в подразделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», указав адрес объекта.

Можно заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (предоставляется бесплатно), заполнив запрос в соответствии с порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденным Приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2015г. №968.

Запрос может быть подан через портал предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в один из пунктов приема-выдачи документов ЕГРН, список которых приведен на сайте www.rosreestr.ru, либо направлен почтовым отправлением по адресу: г.Ульяновск, почтовое отделение №68, для филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области.

Откуда же берется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость появляется у объекта недвижимости в результате проведения государственной кадастровой оценки. Которая проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка (ст.24.12 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998г. № 135-ФЗ (далее Закон № 135-ФЗ)).

В период между проведениями государственной кадастровой оценки кадастровая стоимость определяется органом регистрации прав, который наделен полномочиями по определению кадастровой стоимости:

- земельных участков - в случае образования нового земельного участка, изменения площади земельного участка, изменения вида разрешенного использования земельного участка, перевода земельного участка из одной категории в другую или отнесения земельного участка к определенной категории земель, включения в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке (Приказ Минэкономразвития от 12.08.2006г. №222);

- зданий, помещений - в случае осуществления кадастрового учета в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, при включении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществления кадастрового учета изменений уникальных характеристик объекта недвижимости или сведений об объекте недвижимости (Приказ Минэкономразвития от 18.03.2011г. №113).

Если налогоплательщик уверен в точности сведений ЕГРН о своём объекте недвижимости и при этом считает, что кадастровая стоимость его объекта (внесенная на основании результатов государственной кадастровой оценки или определенная органом регистрации прав, с использованием удельного показателя кадастровой стоимости, утвержденного Постановлением Правительства Ульяновской области) завышена, то существует возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в соответствии с нормами ст.24.18 Федерального закона № 135-ФЗ. С заявлением об оспаривании можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Ульяновской области, в случае если с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в кадастр недвижимости не прошло пять лет. Заявление и приложенные к нему документы направляются по адресу: Московское шоссе, 31 на имя председателя комиссии.

По истечении пятилетнего срока с даты внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости заинтересованные лица вправе ее оспорить в судебном порядке. Вы так же можете подать в суд, если не согласны с выводами комиссии.

Первые налоговые платежи (по кадастровой стоимости) придут жителям региона в 2019г. К 2020 году все регионы РФ должны перейти на новый порядок расчёта налога на имущество. Процесс перехода будет поэтапным, так если сумма налога, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости объекта, окажется выше суммы налога, рассчитанной исходя из инвентаризационной стоимости, то в первые четыре года после введения новых правил налог будет рассчитываться с понижающим коэффициентом.

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

Просмотров: 27 | Добавил: Администрация_поселения