• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 23 » Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции «COVID-19»
13:55
Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции «COVID-19»

В связи с распространением коронавирусной инфекции ужесточена уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в указанную статью.

Ранее часть 1 статьи 236 УК РФ предусматривала ответственность только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

В настоящее время ответственность предусмотрена и за нарушения, создавшие угрозу массового заболевания или отравления людей.

Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления указанных выше последствий, может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего правила.

Часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В настоящее время статья 236 УК РФ дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Ужесточено наказание за совершение преступлений, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

Так, штраф за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ, увеличен до 700 тысяч рублей, срок ограничения свободы увеличен до 2 лет. Предусмотрены наказания в виде принудительных работ на срок до 2 лет и лишения свободы на срок до 2 лет.

За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 УК РФ, введены наказания в виде штрафа от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.

Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 236 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

К уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ, могут быть привлечены физические лица (граждане, достигшие 16-летнего возраста), а также должностные и иные лица, ответственные за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 45 | Добавил: Администрация_поселения