• Главная
  • Приветствую Вас, Гость

К юго-востоку от Малиновки в Советский период образовалось село Прибрежное, по нынешним меркам довольно многолюдное. Впрочем, его и селом-то можно назвать лишь потому, что оно стало в какой-то степени преемником села Головкино, иначе по сложившейся в России традиции независимо от численности селом можно было назвать селение, где непременно должна быть православная церковь, а ее в Прибрежном не было…

История Прибрежного началась с хутора «Грачи», который до революции принадлежал дворянину Николаю Михайловичу Наумову из села Головкино. В 1897 году на хуторе числилось 56 человек, здесь была паровая мельница и конный завод рабочих пород. Сколько бы идеологи ни ругали помещиков, как бы их ни чернили, но часть из них была дальновидными хозяевами. К революции хутор Грачи был прекрасно обустроен. Здесь были деревянный на каменном фундаменте дом, крытый тесом, здесь же кирпичное, крытое железом здание хлебопекарни 10х10 метров, здесь же кирпичное здание паровой мельницы 24х12 метров, при мельнице кирпичный пристрой для машинного отделения 16х10 метров, здесь же добротная кирпичная конюшня для выездных лошадей 20х12 метров, кирпичные конюшни, крытые железом 25х5 и 50х11 метров, бревенчатый дом, крытый тесом, на каменном фундаменте 12х6 метров, кирпичный дом 26х6 метров, дом деревянный обшитый тесом и крытый железом 14х8 с ледником 8х10 метров и другие постройки…

В смутном 1917 году по призыву революционеров крестьяне громили дворянские имения, пострадал и хутор Грачи. Была разрушена пожаром мельница с пристроем, разрушению подверглись и конюшни.

Позже идеологи гордились совершенными погромами, а вот сами погромщики только проиграли, ибо богаче не стали, а вот рабочие места потеряли, да и бессмысленное, бесшабашное разрушение оставило на их совести горьковатый осадок непроходимой виновности.

При Советской власти земли и хутор отошли в намечаемый Головкинский совхоз, однако рачительного использования этих земель не получилось, потому хутор был передан 24 ноября 1923 года сельхозартели имени Красина, образованной крестьянами из Большой Кандалы, среди них были Григорий Праксин, Анисим Поповнин, Василий Бузыцкий и другие. Артели отвели 419 десятин земли, из них 400 пашни. Однако в жизни оказалось очень трудно перестроиться с единоличного ведения хозяйства в артельное, может, потому артель имени Красина не состоялась.

Тем не менее, попытки организовать показательное коллективное хозяйство продолжались, так 25 июля 1928 года сельхозартель имени Красина была восстановлена крестьянами из деревни Кремёнские Выселки. В артели были Григорий Макаров, Иван Фокин, Петр Фокин и другие... В артели было 21 хозяйство, из них 19 середняцких и два бедняцких. На хуторе артели было выделено в углу выгона к Малиновской грани 20х20 саженей под кладбище. В 30 метрах к востоку от хутора был колодец с дубовым срубом глубиной 6 метров с прекрасной водой. Для водопоя скота в 130 метрах к востоку имелся рытый пруд, не пересыхающий в самое жаркое время и не замерзающий зимой. Артельщики предполагали между колодцем и прудом посадить фруктовый сад. Артели отвели 230 гектаров земли, из них 180 пашни. В течение трёх лет артельщикам разрешено было пользоваться огородами и усадьбой в Кремёнских Выселках, после чего они должны передать их в общество. Артельщики планировали перейти на пятипольную систему земледелия. Однако сельхозартель имени Красина вновь не состоялась, потому хутор и земли артели были отведены Старомайнскому совхозу «Свиновод».

Старомайнский совхоз имени Яковлева был образован 16 августа 1930 года и изначально был подчинен Народному комиссариату совхозов СССР. Первоначально контора совхоза находилась в Старой Майне, потому и название совхоза «Старомайнский». 27 апреля 1931 года совхозу был отведён второй земельный участок, в том числе и хутор Грачи.

Продолжительно хутор был лишь фермой совхоза, а как село хутор состоялся, когда в связи со строительством ложа Куйбышевского водохранилища сюда стали переселяться в пятидесятые годы жители сносимых селений, особенно села Головкино. Ныне большинство головкинцев живут кучно, практически образуя Головкинскую улицу.

В 1954 году на бывший хутор перенесли из Головкино двухэтажное деревянное здание под контору, которая позже сгорела.

В 1959 году в селе-совхозе «Старомайнский» 662 жителя. В этом году совхозу произведена передача землепользования и имущества колхоза «Память Ленина» и четвертой бригады колхоза имени Чапаева. В этом году совхоз собрал 13 центнеров зерновых с одного гектара, 140 центнеров картофеля, 400 центнеров кукурузы на силос, произведено 2121 центнер мяса на 100 гектаров, надоено 2900 кг молока от каждой фуражной коровы.

Постепенно совхоз меняет свое направление на птицеводство: еще в 1958 году в совхоз были завезены 4 тысячи уток из Панциревского птицесовхоза, а уже в 1959 было выращено 160000 уток.

Из личных впечатлений помню лето 1960 года, когда нас, старомайнских школьников, поселили на месте нынешней Птицефабрики с тем, чтобы мы свою школьную практику отрабатывали на выращивании уток. Жили в палатках среди мелколесья и кустарника, казалось, что здесь заповедный нетронутый уголок природы, больше располагавший для отдыха. Утиный молодняк содержался еще в так называемых акклиматизаторах, длинных простеньких фермах, крытых из-за экономии камышом. В сносную погоду этой крыши было достаточно, но первый же серьёзный ливень показал, что дешёвая крыша – это разорение, ибо очень много неокрепших утят погибло. Выпущенные на открытый участок, сохранившиеся утята довольно скоро съели всю доступную зелень и насколько можно общипали, словно постригли, все кусты. Ныне здесь более капитальные строения, да и другое направление – куры.

27 мая 1960 года в совхоз вошёл колхоз имени Мичурина (Дмитриево -Помряскино) с его землепользованием и имуществом, в этом же году сменилось название - вместо «Старомайнский Свиносовхоз», хозяйство стало именоваться «Старомайнский Птицесовхоз».

За время существования совхоза сменилось несколько руководителей. Пожалуй, одной из ярких фигур здесь был Геннадий Петрович Григорьев, человек неуёмный, ищущий, с большим задором и темпераментом.

Признание работникам совхоза пришло в 1966 году, когда лучшие из них получили правительственные награды. Среди награждённых орден Ленина получили Геннадий Петрович Григорьев, Екатерина Федоровна Фокина, орденом Красного Знамени награждены Герасим Петрович Погодин, Иван Осипович Самойлов и другие работники совхоза.

Примечательно, что центральная усадьба совхоза часто называлась просто совхоз «Старомайнский», что, в общем-то, не укладывалось в привычные названия Российских селений, и вот 3 июня 1967 года село получило название – Прибрежное.

В 1970 году совхоз «Старомайнский» за большие производственные успехи награжден орденом Ленина, и вновь группа работников совхоза награждается правительственными наградами. Директор Форофонтьев И.П. был награжден орденом Ленина.

В 1975 году из совхоза выделилась птицефабрика, в этом же году в селе построена новая двухэтажная школа. История села только накапливается и важно, чтобы селяне стремились, чтобы их село было лучше во всех отношениях.

К концу двадцатого столетия совхоз имеет зерновое - овощное направление, что позволяет построенная здесь оросительная система.
 

«Взгляд в прошлое» Ю. Мордвинов