• Главная
  • Приветствую Вас, Гость

Село Дмитриево-Помряскинской сельской администрации, в 24 километрах к юго-западу от Старой Майны, расположено на берегу Куйбышевского водохранилища. На левом берегу реки Урень в 1 км к юго-западу от села – средневековое городище. В 1999 в Ивановке 30 хозяйств и 40 жителей, здесь недействующая церковь и дачные постройки.

В 4-х верстах южнее Кремёнок расположилось село Ивановка. Сегодня, ступая по заросшим бурьяном улицам нынешней Ивановки, невольно любуешься крепкими, добротными кирпичными домами в один или два этажа по шикарными железными крышами, построенными по индивидуальному проекту, с обихоженными усадьбами…

Весь этот строительный шик лишь наглядное доказательство резкого социального неравенства между городом и деревней, ибо все эти особняки – дачи преуспевающих городских жителей, которые бывают здесь лишь периодически, и для них работа на приусадебном участке есть своеобразный отдых и удовлетворение…

К сожалению, менее приглядно выглядит остальная часть села, оставшиеся коренные жители, в основном труженики колхозно-совхозной нивы, за свою тяжелую трудовую жизнь не могли даже мечтать о таких хоромах, а доживают они свой жизненный век в домах дореволюционной постройки, доставшихся им от старательных предков – тогда крестьяне-собственники могли себе что-то строить. Но после Великого Октября за десятки лет строительства светлого будущего от крепкого села, в котором было более 270 изб, ныне осталось лишь 30. Тревожные мысли о будущем села в каком-то смятении заполняют душу, которая невольно тянется к осиротевшему храму, чтобы у стен святыни поговорить о прошлом старого села….

Изначально Ивановка - всего лишь скромное сельцо Ивановское на правом берегу спокойного Уреня. По единственной версии – селение принадлежало графу Ивану Григорьевичу Орлову. Известно, что пять братьев Орловых получили от императрицы Екатерины Алексеевны обширные имения, на которых братья основали ряд деревень, назвав их в честь самой императрицы – Екатериновка, и в честь ее любимого внука – Александровка, и в честь самих братьев – Ивановка, Григорьевка, Алексеевка, Федоровка, Владимировка….

В здешнем Заволжье, в селе Головкино, жил старший из братьев Иван, его присутствие определило ряд названий. Например, крестьянская община в селе Кремёнки называлась Графчиной, в Старой Майне – Ивановской. Неудивительно, что и небольшое селение на Урене получило название Ивановское…

После Орловых их земли с крестьянами перешли во владение дворян Наумовых. В 1795 году в Ивановском в 59 дворах 368 жителей и 2485 десятин земли. Плодородные земли, лесные угодья, прекрасные заливные луга волжской поймы – все это определяло ценность имения, и тем не менее, сельцо Ивановское, состоявшее во владении гвардии прапорщицы Екатерины Николаевны и капитанской вдовы Марии Петровны Наумовых, перешло во владение полковнице Анне Михайловне Орловой и дочери действительного статского советника Варваре Александровне Аплечевой.

Интересно, что фамилия Орловых повторно вписалась в историю сельца, путая нити устной народной памяти, но новая владелица лишь однофамилица, тем не менее, одна из улиц сельца называлась Орловской, в сельце была мета, разделяющая его на две части…

В волости Анна Михайловна по количеству крестьянских душ уступала лишь М.М. Наумову и имела в 85 дворах 253 крепостных души мужского пола, на которые отводилось 660 десятин пашни.

В 1846 году часть сельца и 65 десятин земли перешли во владение помещику Г. Назарову. Поскольку Назаровы из княжеского рода, то улица, идущая от будущей церкви к Уреню, по которой располагалась крестьянская община князя, стала называться Княжеской…

К 1859 году в сельце 71 двор и 678 жителей. В Ивановском была барская усадьба и большой барский сад. В 1860 году Анна Михайловна Орлова продает свою часть дачи с крестьянами Удельной Самарской конторе, после чего у этих крестьян почти вдвое увеличились земельные наделы, с тех пор в сельце сложились две крестьянские общины: первая – удельная, вторая – помещичья.

После реформы 1861 года сельцо Ивановское административно относилось к Кременской волости Ставропольского уезда Самарской губернии, а по приходу - к Дмитриево-Помряскинской церкви.

В 1879 году на торгах за 125 рублей были проданы два барских сада, что находились в 20 саженях от богомольной часовни. Сады были куплены в вечное пользование Романом Герасимовым, Никанором Максимовым и Василием Лукьяновым. В садах было 50 плодоносных яблонь, 58 яблонь молодняка, 13 кустов крыжовника и 30 кустов красной смородины. Новые съемщики начали возводить в садах постройки, и жителей сельца волновало то, что сады могут быть вырублены. Сады эти с лесным кустарником имели около четырех десятин и нередко служили защитой от пожара, к тому же здесь было удобное место для сооружения Храма Божия. Крестьянское общество, не знавшее о продаже садов на торгах, намеревалось перекупить их за 130 рублей, а принесенные съёмщиком убытки общество брало на себя….

Сельцо Ивановское считалось зажиточным, хотя предпочтительнее здесь жили бывшие удельные крестьяне из первого общества. к 1884 году в этом обществе было 152 двора и 873 жителя, за обществом числилось 2191 десятина земли, из них 1539 десятин пашни. Если разделить эту землю, как при советской власти по едокам, то получилось бы более 2,5 десятины… Несмотря на значительный материальный урон (за последние 10 лет в обществе сгорело 127 дворов), общество имело 313 рабочих лошадей, 221 корову, 720 овец, не считая молодняка, 11 хозяйств занимались пчеловодством, имея 83 улья. По тем скромным меркам в обществе 23 человека считались грамотными, а 8 продолжали учебу.

Во втором обществе сельца, бывшем помещичьим, было 46 дворов и 284 жителя, на которых приходилось 320 десятин, из них 268 – пашни, Нетрудно заметить, что земли на каждого жителя здесь было в два раза меньше, чем в первом. Во втором обществе было 88 лошадей, 59 коров, 139 овец, 5 хозяйств занимались пчеловодством, имея 125 ульев.

В 1892 году в сельце вместо сгоревшей деревянной часовни начали строить каменную церковь в память чудесного события, происшедшего 17 октября 1888 года. Известно, что в этот ненастный осенний день императорский поезд, вышедший из станции Тароновка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, потерпел крушение на 277 версте на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Александр III с семьей находился за завтраком в вагоне – столовой. При схо-де с рельсов перво-го вагона следую-щие вагоны слета-ли по обе стороны. Вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неуз-наваемом виде: все основание его – пол с колесами - выбросило, и все находившиеся в вагоне упали на насыпь. В следую-щий момент стены вагона отделились от крыши и начали падать внутрь, а крыша повалилась на них…. К счастью, стены при падении встретились и образовали спасительный домик, на который и свалилась крыша вагона…. Невозможно было представить, что кто-либо мог уцелеть при таком разрушении, но видимо Господь Бог сохранил царя и его семью, и избавил русский народ от великого горя, от возможных смут и потрясений.

Вот в честь этого чудесного спасения императора и его семьи и была заложена церковь в сельце Ивановское, где значительная часть крестьян были бывшими удельными, тоесть непо-средственно принад-лежали царской семье, были неплохо обеспечены землей и потому особенно его

Храм в с. Ивановкапочитали. Можно догадаться и об ответном ходе императора – в храме села Ивановка появляется довольно значимая икона Боголюбивой Пресвятой Богородицы, что подняла престиж здешнего храма.

К концу 19 века в Ивановке была школа грамоты, преобразованная в начале 20 века в церковно-приходскую школу. В селе, вместо обветшалых деревянных изб, строили добротные кирпичные дома, что говорило о достатке здешних крестьян. Дореволюционное многолюдное, крепкое село с тревогой перешло в новую советскую эпоху и не без оснований, ибо время показало, что новая власть мало считалась с нуждами селян и своими непродуманными, недальновидными действиями обезлюдило село до зыбкого края его полной неперспективности…

В 1918 году в селе был создан сельский Совет. Уже первые шаги молодой власти не пользовались популярностью у крестьян – грабительская продразверстка привела в засушливый 1921 год к небывалому голоду и большим людским потерям. Короткий период НЭПа несколько обнадежил крестьян, к 1926 году еще благоприятному для ивановцев, в селе в 250 дворах было 1163 жителя, в местной начальной деревянной, крытой железом школе площадью 50 квадратных метров училось 82 ученика, из них 31 девочка, учителями были опытные Наталья Михайловна Гаврилюк и Николай Васильевич Троицкий. Труд учителей всегда был в почете, потому имена учителей даже спустя много лет не подлежат забвению….

Перед коллективизацией в 1929 году у селян было 235 рабочих лошадей, 256 коров, 859 овец, 221 свинья, 1011-голов птицы и во временном пользовании 2493 гектара земли. Вот на это крестьянское подворье и рассчитывали организаторы колхозов, создавая материальную базу колхоза за счет бесплатного обобществления крестьянской собственности, а сами крестьяне становились дешевой рабочей силой, то есть колхозными батраками…

Колхоз в Ивановке образовался 22 января 1930 года под названием «День Красной Армии», в этот год село было еще многолюдно: в 273 дворах было 1268 жителей….

Из рассказа Марии Михайловны Сашковой: «Распадаться село стало в коллективизацию. Уехать из села стало невозможно, а жить здесь становилось все труднее. Хорошо, что в сельском Совете свой человек был душевный, понимающий, он многим справки давал, с которыми можно было из Ивановки уехать».

Вот так люди и покидали село, разочарованные, с молчаливым протестом… Впрочем, в 1930 году сельский Совет в Ивановке был упразднен, и село стало относиться к Дмитриево-Помряскинскому сельскому Совету, по этой причине Ивановка с 1930 по 1965 годы оказалась в Чердаклинском районе…

Не избежали ивановцы и репрессий. 16 января 1931 года тройкой ОГПУ были репрессированы священник Аргенов Владимир, служитель церкви Петр Кузнецов. В голодный 1933 год репрессирован Филипп Ефимов, в суровый 1937 год расстрелян Григорий Ганин, отец четверых детей…

Власть перемалывала людские судьбы, не считаясь ни с чем, не беспокоясь о судьбе осиротевших детей, так по Отечеству были сломаны миллионы судеб.

В трудные для себя минуты люди невольно обращались к церкви и Богу с надеждой на его защиту и милосердие…

В Ивановской церкви престол был во имя Сергия Радонежского Чудотворца, но больше церковь славилась своей почитаемой иконой – Боголюбивой, считавшейся чудотворной. Старожилы рассказали, что, бывало, до Ивановки на костылях чуть дойдут, а обратно почти бегом бежали – вот такие чудеса творила Боголюбивая. Потому в прежние времена икону носили по соседней Симбирской губернии, а когда крестный ход возвращался, то население соседних селений в большом количестве собиралось на Встречу. В 1943 году церковь в Ивановке временно закрывали, в ней сортировали зерно, и хотя в церкви было много пыли, но икон никто не трогал.

Война оставила печальный след в душах селян. В районную Книгу Памяти занесены 48 человек, но время продолжает открывать и находить для нас новые имена. Так оказалось, что в Ивановке родился Герой Советского Союза Александр Федорович Савельев. В 13 лет он переехал к брату в поселок Решетиху Горьковской области. Здесь он закончил 8 классов и стал работать слесарем на сетевязальной фабрике. В 1943 году окончил Хабаровское военное пехотное училище. В боях за город Станислав (Ивано-Франковск) он получил звание Героя Советского Союза, кроме этого молодой командир роты за короткий срок был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Александр умер от ран 20 мая 1945 года в Чехословакии. Ныне на территории Решетихинской фабрики установлен бюст Герою, одна из улиц Решетихи названа в его честь, а в Решетихинской средней школе создан музей.

Осталось уделить внимание Герою и на его родине, в селе Ивановка, и вместо строк «родился в рабочей семье» написать: «родился в крестьянской семье» и то, что свои знания он практически получил в Ивановской школе…

После войны в жизни ивановцев наступил период серьёзных изменений: В 1950 году произошло объединение колхозов Ерзовки, Ботьмы, Юрманок, Ивановки с Дмитриево-Помряскинским, который стал называться имени Мичурина.

К объединению колхозов подтолкнуло строительство ложа Куйбышевского водохранилища, когда к сносу подлежало немало селений. Ивановцы лишились отличных пойменных лугов, уменьшилась площадь засеваемых земель. Сократилась длина реки Урень, и с наполнением водохранилища вода подошла близко к селу, образовав Ивановский залив.

В 1959 году в селе 447 жителей. В следующем году колхоз имени Мичурина был присоединён к «Старомайнскому Птицесовхозу».

С закрытием церкви село значительно обезлюдело. В 1979 году здесь 185 жителей. Попытка оживить село за счёт мелиоративной системы закончилась неудачей. Вложенные в паутину каналов и спецтехники большие средства не оправдали надежд. Пришла в запустение и насосная станция…

Зарастает дорога к храму, хиреет село, а оставшиеся немногочисленные жители живут в тревожном ожидании за своё будущее…

С грустью завершаю свой рассказ о Кремёнской волости. От Ивановки путь лежит на восток к Дмитриево-Помряскинскому перекрёстку, до которого не более четырёх вёрст. Полученная информация и оставшиеся впечатления отвлекут вас, и вы незаметно для себя доберётесь до Старой Майны – центра Старомайнского района и бывшей Старомайнской волости...
 

«Взгляд в прошлое» Ю. Мордвинов